国庆雅韵,传统艺彩——网络空间安全学院2023级本科一班国庆团建活动
发表时间:2024-10-12作者:浏览: 10

正值国庆佳节,为了激发学生们对传统文化的兴趣并增进同学之间的友谊,网络空间安全学院2023级本科一班于2024105日下午组织开展了国庆班级团建活动,活动主要内容是制作烧箔画和漆扇。

窗外梧桐枝桠疯长,窗内丹墨飘香,独属于木质的清香袅袅盘旋在教室中,同学们对这次活动充满着期待。

活动的第一个环节是制作烧箔画。取纸,放上模板,用铅笔勾线,在一道道专注的目光中,画的轮廓渐渐清晰。大家的想法和选择各不相同,有“亭亭玉立”的莲,有“孤芳自赏”的菊,有自在游弋的鱼,还有象征吉祥如意的醒狮,每一幅都别具匠心,或期许着红尘四起的未来,或憧憬着古人诗词里美好的存在。

小心翼翼地蘸上胶水,用画笔轻轻描摹,用镊子夹起金箔,粘在刚刚勾出的轮廓中。大家都用上了“绣花”时的专注度,认真地完成自己的作品。窗外细碎的光影洒下来,随着金箔一点点附在纸上,画中的主角们也一点点有了生机。随着手中的画逐渐成形,同学们也不免发出一声又一声的惊叹。

“真好看呀”,此起彼伏的声音回荡在耳边,没有很专业的工具,没有专门的作坊,没有传授工艺的老师傅,有的只是一群少年,一腔热血,和临时预约的艺术教室,但是同学们依旧很投入很快乐。仅是窥其一角,便不由得赞叹中华文化的博大精深。

烧箔工艺是我国金属工艺的瑰宝,不同温度,时间与反应材料的变化都会导致烧箔颜色变化的不同,从而得到随机的色彩,让每一副烧箔画都具有独特性。

活动的第二个环节是制作漆扇。相比于烧箔画的“单枪匹马”制作,制作漆扇就更加体现了合作和交流的重要性,大家慢慢摸索着让漆扇最好看的颜色搭配、墨水加入量以及让扇上色的手法。

大胆的尝试带来意想不到的惊喜。朱红加米黄,红色的墨水早已晕染的细腻无比,好似一席缎带,远远飘散在天边;紫罗兰和淡橘星星点点,宛如一幅盛大的落幕......

喜悦洋溢在每个人的脸上,这是触手可及的快乐。这次活动不仅让大家了解到了一些传统工艺,也增强了班级凝聚力,遇到困难时互帮互助,有疑惑时共同解决,更加凸显了本次活动的意义。

网络空间安全学院2023级本科一班团支部