中国科大学子三下乡:兰考巨变展新颜,乡村振兴谱华章
发表时间:2024-09-06作者:浏览: 10

7月21日至26日,中国科学技术大学网络空间安全学院学生会暑期社会实践队赴兰考县开展暑期“三下乡”社会实践活动。此次活动旨在焦裕禄同志逝世60周年之际,学习弘扬焦裕禄精神,同时对兰考县乡村振兴现状进行深入调研。

聆听学长心声,共话成长足迹

7月22日晚,实践队与我校前支教队员,兰考籍学长刘航宇及其父亲进行了深入交流。刘航宇父子俩详细讲述了兰考近年来在基础设施、新兴产业和教育领域取得的巨大成就,为实践队后续调研打下基础。

缅怀英雄足迹,传承红色基因

为追寻红色足迹,学习弘扬焦裕禄精神,实践队参观了焦裕禄纪念园。在纪念碑前,队员们肃立致敬,默哀仪式中弥漫着对先烈的无限敬仰。随后,他们步入焦裕禄纪念馆,馆内柔和的光线、泛黄的历史照片和珍贵的实物展品,让队员们仿佛亲眼目睹了焦裕禄如何在兰考这片荒凉之地用智慧和汗水书写改天换地的壮丽史诗。在参观过后,实践队组织集体观看了《焦裕禄》电影。

深入调研兰考,解码科技创新

实践队深入探访了兰考县科技企业,感受科技如何为乡村振兴注入强劲动力。在国电投农村清洁能源创新中心,队员们亲眼见证城乡生活垃圾转化为宝贵资源的过程,构建起高效“收、储、运、用”体系。在兰考县智慧岛,队员们了解了科技如何赋能乡村振兴,催生一系列示范项目。最后,实践队参观了富士康科技集团,了解其作为高新技术企业的发展情况。

深入农业一线,调研振兴之路

为更直观地了解兰考县农业农村现代化情况,实践队前往兰考县科学技术协会与陈国平主席座谈,并一同前往葡萄架乡黄寨村“双吨粮”示范田实地考察。队员们亲眼见证了高标准农田建设和科技助力农业增产增收的成效。

探访乐器产业,感受文化魅力

为调研兰考特色产业民族乐器产业,实践队赴堌阳镇探访了龙音乐器厂和民族乐器展览馆。龙音乐器厂以其精湛的工艺和丰富的产品线闻名遐迩,生产厂房内古筝和古琴制作的每一个环节都让队员们大开眼界。随后,他们参观了民族乐器展览馆,了解兰考发展民族乐器的起源。

调研红色旅游,续写发展新篇

兰考县作为焦裕禄精神的发源地,拥有丰富的红色旅游资源。实践队赴红色旅游示范村张庄村进行调研,并与张庄村村委书记申学风座谈。座谈会后,实践队实地走访了当地商户和“书香张庄”文创基地,深入了解红色旅游为当地带来的红利。

调研黄河治理,守望生态家园

为考察兰考县治黄情况,实践队前往黄河张庄段进行采水。为更加客观地看待兰考治黄成效,实践结束后实践队将会把水样移送实验室进行检测,用具体数据来检验近年来兰考黄河治理工作。

座谈共谋发展,青春助力兰考

最后,实践队前往团兰考县委进行调研,就青年就业指导、高校合作等方面与团县委副书记王旭进行交流。实践队还表达了与兰考建立长期合作关系的意愿,得到了团县委的积极回应。

随着为期六天的暑期“三下乡”社会实践活动圆满落下帷幕,中国科学技术大学网络空间安全学院学生会的青年学子们,带着对乡村振兴实践的亲眼见证与焦裕禄精神的深刻感悟,满载而归。

网络空间安全学院学生会