机密计算第二平台论坛顺利召开
发表时间:2024-05-14作者:浏览: 10

2024年5月12日,由中国计算机学会主办,CCF容错计算机委员会、CCF体系结构专委会、华为战略研究院、华为可信邻域科学家委员会、中国科学技术大学、清华大学、蚂蚁集团联合承办的机密计算第二平台论坛在北京顺利召开。

中国科学院院士冯登国、各大高校及研究院的科研人员、相关企业专家共计90余人出席了该会议,相关演讲者在会上作了精彩的报告,反响热烈。中国科学技术大学网络空间安全学院的金意儿教授、林璟锵教授同样出席了该会议。

会议开始,冯登国院士以“理解机密计算”为题进行了特邀报告,阐述了机密计算的当前技术发展现状、全面展望了机密计算的将来应用场景。

在“数据安全与数据可信流通”环节中,魏亮(中国信通院副院长)、韦韬(蚂蚁集团副总裁兼首席安全技术官)、吴烨(字节安全团队负责人)、王国赛(华控清交副总裁兼首席系统架构师)分别做了报告。报告以数据的安全流通和应用作为切入点,从不同角度阐述了当前行业现状、企业应用示例、相关法律条例与规定、面临的挑战和机遇等,强调了机密计算技术的重要性。

在“机密计算第二平面生态构建”环节中,金意儿(华为可信计算首席科学家、中国科技大学教授)、应志伟(海光副总裁)、郭御风(飞腾副总经理)、李滨(腾讯云安全总经理)、饶志宏(电科30所首席科学家)分别做了报告。各专家从企业和用户的角度出发,发表了各自对机密计算的理解,并详述了各自企业中使用的机密计算解决方案及相关落地技术,畅想了未来的机密计算应用场景和生态建设。

在“硬件安全前沿探索”环节中,张锋巍(南方科技大学)、王杰(华中科技大学)、张磊(南湖实验室)、邱朋飞(北京邮电大学)、华佳烽(华为鲲鹏计算)分别做了报告。演讲人分别介绍了各自团队在科研前沿的相关工作,包括机密计算架构的研究与扩展、硬件安全相关的攻击与防御、机密计算安全解决方案等,为机密计算发展贡献了新思路。

会议最后,CCF容错计算专委会、CCF体系结构专委会、中国可信云社区代表分别发表致辞,金意儿教授作闭幕致辞,至此,会议圆满结束。

会议的成功召开,促进了中科大与各高校和企业在信息安全方面的深度交流,对产学研融合起到了积极作用。我们也将在未来继续秉持着开放包容、合作共赢的态度,深化校企间的交流与合作,培养更多相关领域的人才,为学校学科建设和社会相关行业发展提供新的动力。