我院成功举办计算社会与社会智能学术研讨会
发表时间:2024-05-14作者:浏览: 10

2024年5月11日,由中国自动化学会计算社会与社会智能专业委员会(筹)主办,中国科学技术大学网络空间安全学院、合肥综合性国家科学中心数据空间研究院承办,国际自动控制联合会IFAC TC9.1协办的计算社会与社会智能学术研讨会在杭州千岛湖顺利举办。会议旨在探讨计算社会和社会智能研究在数智化时代的机遇与挑战,邀请了来自高校和科研院所的十位知名学者作主题分享,吸引了产业界、学术界160余位专家、学者、学生参会。我院教授、博士生导师吕琳媛为本次研讨会召集人,冯福利教授出席会议并作学术报告。

会议伊始,作为中国自动化学会计算社会与社会智能专业委员会(筹)主任,吕琳媛教授发表了开场致辞,指出随着计算社会科学的发展与社会智能研究成果的应用,促进领域间的跨学科融合具有重要价值,希望借此机会与大家共同探讨如何利用数字技术、人工智能等方法和工具来研究社会结构、社会运行机制和社交关系,以更好地理解和应对社会环境中出现的复杂情况。

本次会议吸引了来自计算机科学、自动化控制、物理学、社会学等多个领域的参会者,包括多位国家杰青、国家优青、国家级青年人才等专家学者。中国自动化学会监事长、中科院自动化所王飞跃研究员,中国自动化学会副理事长、华南理工大学陈俊龙教授,中国科学院自动化研究所郑晓龙研究员,北京理工大学胡斌教授作大会报告。

本次研讨会围绕“计算社会与社会智能”主题展开了深入讨论。会议期间,听众就报告内容踊跃提问,嘉宾们均耐心解答。未来,大家期待举办更多类似的学术盛会,让更多研究者参与到计算社会与社会智能的研究中,为该领域注入更多活力。