我院吕琳媛教授入选2023“年度科技人物”
发表时间:2024-01-29作者:浏览: 124

日前,由《科学中国人》发布的2023“年度科技人物”榜单揭晓,我院吕琳媛教授成功入选“年度科技新锐”榜单。

“年度科技人物”由中国科协主管、中国科技新闻学会主办的高层次科普杂志《科学中国人》发起,包括“影响力科学家”和“年度科技新锐”两个榜单,入选者均为科技领域的杰出代表。

此次共有20名杰出青年科技人才入选2023“年度科技新锐”榜单,涵盖基础科学领域和工程技术领域,今年榜单中仅两位女性科学家入选。

该榜单从科技媒体视角出发,结合年度重大科技突破、科技贡献,以及热点科技话题等进行评选,坚持媒体独立性、公益性,不设置提名、申报等环节,评选流程坚持候选人盲选与顾问专家背靠背评选,直至产生最终名单方可通知入选者。2023年专家团成员由中国工程院院士侯立安,中国工程院院士孙金声,光华工程科技奖励基金会副理事长、秘书长董庆九,北京航空航天大学医学科学与工程学院教授、国家科技奖励工作办公室原主任陈传宏,清华大学航天航空学院党委书记王兵,中国科技新闻学会科技传播力促进工作委员会常务副主任兼秘书长、光明日报科技部原常务副主任金振蓉等专家组成。这样的评选机制在国内并不多见,也反映了科技媒体和专家学者对科学家所取得成绩的认可。

吕琳媛教授在网络信息挖掘领域长期耕耘,原创性地提出了以系综理论和似然分析为基础的网络信息挖掘基础理论体系,以及以扩散动力学为基础的网络信息挖掘系列方法。她的研究成果不仅受到学术界的广泛关注,也产生了良好的社会价值,系列算法在网络空间安全治理、脑科学与人工智能等领域发挥作用。

2023“年度科技新锐”入选者完整名单如下: