“奇点论坛”系列学术活动第一场圆满举办
发表时间:2024-01-19作者:浏览: 16

2024112日,由中国科大网络空间安全学院主办,网络空间安全学院青年学术委员会和网络空间安全学院研究生会共同承办的“奇点论坛”系列学术活动第一场在中国科大高新区师生活动中心GH-104隆重举行。

“奇点论坛”是网络空间安全学院组织的面向青年学者的学术论坛,聚焦网络空间安全创新学术进展,旨在促进全院师生在不同技术细分领域的交叉碰撞,为青年学生提供分享展示的平台,鼓励支持新思想新力量的快速成长。

本次活动邀请到了两位国家奖学金获得者,中国科大网络空间安全学院优秀在读博士,韦天一博士和单博深博士,为在场的同学们带来了两场精彩而富有启发性的学术报告。韦天一博士分享了关于《生成能力决定防御能力》的主题报告,单博深博士则深入探讨了《我国数据安全法治体系与主要制度设计》。活动由网络空间安全学院青年学术委员会主任周文柏特任副研究员主持,储琪副特任副研究员、李健特任副研究员、陈可江特任副研究员、张东恒特任副研究员出席。

图为本次参会报告人与青年学术委员会教师合影

韦天一博士是中科大网络空间安全学院2021级在读博士生,在2020-2021学年担任中科大人工智能俱乐部主席。他以第一作者身份在国际学术期刊和会议上发表了5CCF-A类论文,其中包括:TPAMITIPCVPR2021CVPR2022ICCV2023。在本硕博的学习期间,他多次获得国家奖学金,谷歌引用超过600次,Github获超过800次星标收藏,并在国内外科技类竞赛中取得多项重要奖项,担任多个顶级期刊会议的审稿人,展现了卓越的学术和科研成就。在报告中,韦天一博士首先介绍了以Deepfake为代表的深度合成技术在电影制作、娱乐应用、虚拟身份、隐私保护、舆情对抗等诸多场景中的重要作用。随后其简要介绍了Deepfake 2.0时代,并结合实际案例,特别是在“俄乌冲突”中涉及泽连斯基的相关伪造视频大量公开的情况,深入探讨了深度伪造技术的新特点

韦天一博士详细解释了深度伪造技术在精细化深度编辑等能力方面的工作进展。通过实际案例的展示,他生动地演示了深度伪造技术的前沿成果,为同学们带来了深度伪造的震撼体验。报告详细介绍了深度伪造工作的新进展,涵盖了面部编辑、头发编辑、背景编辑三个方面,并分享了他在国内外期刊和会议上的多篇论文成果。他还与同学们分享了深度伪造技术的发展趋势和特点,探讨了防御技术如何跟进,法律与规定下的主动溯源成为重要应用场景,以及智能合成问题等方面。在提问交流环节,同学们积极提出了各类在生成式人工智能发展下的深度伪造问题,韦天一博士耐心一一回答,并对比了扩散模型和传统的生成模型的差异,为同学们开拓了思考空间。

图为韦天一博士分享工作进展

单博深博士是网络空间安全学院信息安全专业2022级在读博士生,本科毕业于中国科大少年班信息安全专业。其主要研究方向集中在数据安全及治理领域,曾获得2023年博士国家奖学金、2022年安微省十佳百优大学生、2022年中国科学技术大学六有大学生、2022年中科院优秀共青团员等数十项荣誉称号。单博深博士还作为主要起草人参与了多项国家标准的编制工作,以及多项国家数据安全顶层设计相关研究工作,为国家的数据安全发展做出了重要贡献。

在报告中,单博深博士从国家总体安全观着手,全面介绍了国家安全视角下的数据安全话题,强调了数据安全工作纳入国家安全工作的必然性。报告回顾了近年来我国与欧美等主要国家在数据安全领域合作与对抗情况,分析了我国数据安全面临的严峻形势。基于我国现有法律、法规,单博深博士详细介绍我国数据安全顶层制度设计与各监管部门的分工、协调模式及主要工作部署,给同学们带来了立法角度的数据安全领域研究的全新体验。报告还介绍了近年来我国在个人信息保护领域的一系列重大举措,解析了2021年实施的《个人信息保护法》中对个人信息保护的基本要求,最后,单博深博士分析了在数字产业迅速升级、数字经济不断发展,国际数据流动需求愈加增大的大背景下,我国数据安全工作面临的机遇和挑战。

图为单博深博士做主题分享

在报告结束后的交流提问环节中,同学们积极参与互动,提出了各种关于数据安全的问题。单博深博士一一耐心解答了同学们的疑问,为同学们深入了解数据安全领域提供了重要帮助。

报告结束后,主持人周文柏老师对两位在读博士生的精彩报告表示了感谢,同时肯定了他们带来的宝贵经验,并鼓励同学们进行更深刻的思维碰撞,为国家的科学研究事业贡献自己的力量。本次活动不仅开拓了同学们的科研眼界,也进一步激发了同学们以国家需求为目标和导向的研究热忱,为全院师生提供了良好的交流平台。期待大家继续关注并参与后续的活动,共同推动思维碰撞和科研交流的蓬勃发展!也预祝网络空间学院“奇点论坛”系列学术活动越办越好!