中国科学技术大学第十届信息安全大赛圆满落幕
发表时间:2023-12-28作者:浏览: 10

2023 11 4 日中午 12:00Hackergame 网站答案提交窗口如约关闭,历时七天的中国科学技术大学第十届信息安全大赛圆满落幕。

2023 12 17 日下午 15:00,中国科学技术大学第十届信息安全大赛颁奖仪式在西区 3B103 举行。网络空间安全学院李卫海副书记、USTC-NEBULA 战队指导老师吴文涛老师、本届比赛负责人、USTC-NEBULA 战队成员、本届比赛参赛选手出席了本次颁奖典礼。

中国科学技术大学第十届信息安全大赛颁奖仪式正式开始

李卫海副书记发表了精彩的颁奖致辞。他强调了信息安全在当今社会中的重要性,并对大赛的顺利举办表示由衷的祝贺。李副书记鼓励学子们在未来的道路上不断追求卓越,希望同学们能够结合实践,将在信息安全大赛中所学到的理论知识应用到实际工作中,为保护网络安全贡献自己的力量。根据得分结果,中国科学技术大学第十届信息安全大赛校内组评选出一等奖 1 名、二等奖 5 名、三等奖 25 名、新生奖 2 名、分类奖 5 名以及一血奖 16 名。李卫海副书记和吴文涛老师为获奖同学颁发了奖项。

李卫海党总支副书记为颁奖致辞

郑逸同学荣获一等奖。

李副书记与一等奖选手合影留念

樊一展、何煜恒、彭子晋、谭旭、丁程同学荣获二等奖。

李副书记与二等奖选手合影留念

叶力天、GOH YI HANG、张森、叶知易、罗浩铭、熊桐睿、韦星光、许坤钊、杨广源、王昊元、赵奕、徐瑞柏、吴远韬、颜浩翔、周恩帅、傅申、王凯健、杨涛、龚子祺、吴越、阎昶澍、汤皓宇、王昱豪、吕凯盛、廖子文同学荣获三等奖。

李副书记、吴老师与三等奖选手合影留念

何煜恒、彭子晋同学荣获新生特别奖。

李副书记、吴老师与新生特别奖选手合影留念

樊一展、郑逸、何煜恒、叶知易分别在综合技能(general)与人工智能(ai)、 程序逆向与漏洞利用(binary)、密码学与数学(math)、网站安全(web)获得分类奖。

李副书记、吴老师与分类奖选手合影留念

于泳昊、王昊元、何一霆、孙宇萱、郑逸、樊一展、熊桐睿、吴远韬、赵奕、牛楚蒙、张森、袁保杰、彭子晋、GOH YI HANG、谭旭、叶知易为各题目的首位答对者,荣获一血奖。

李副书记、吴老师与一血奖选手合影留念

中国科学技术大学第十届信息安全大赛由中国科学技术大学网络空间安全学院、中国科学技术大学团委、中国科学技术大学管指委主办,中国科学技术大学学生 Linux 用户协会、中国科学技术大学微软学生俱乐部、中国科学技术大学 NEBULA 战队和中国科学技术大学信息安全俱乐部承办。此外,复旦大学信息网络安全协会、复旦大学六星战队、复旦大学计算机与开源软件协会、广东海洋大学 Hor1zon 战队、广州大学 BinX 战队、广东工业大学 A&D 攻防工作室、哈尔滨工业大学 Linux 开源学生俱乐部、哈尔滨工业大学紫丁香 CTF 俱乐部、南京航空航天大学 Asuri 战队、吉林大学 Linux 用户协会、吉林大学 Spirit 战队、东北大学 NEX 信息安全创新团队、南方科技大学计算机研究协会、南方科技大学 COMPASS 实验室、中山大学 W4terDr0p 战队、中山大学互联网与开源技术协会、同济大学 CatTrainingForce 战队、西安电子科技大学信息安全协会、厦门理工学院信息安全协会、浙江大学 AAA 战队、上海大学开源社区、上海大学 Cake1salie 战队、南阳理工学院计算机与信息化处理协会、国防科技大学 BOI 战队也参与了此次比赛的协办。

获奖同学有序签领奖品

本届比赛于 10 28 日中午 12:00 正式开启,历时七天,参赛人数超过 4100 人,保持了超大规模的水准。比赛共设置了约 25 道题目,涵盖了综合技能、程序逆向与漏洞利用、密码学与数学、Web 安全、人工智能等多个方向。命题延续了往届的优良特色,在具有一定教育意义的同时也不失趣味性,同时结合了科大特色、平衡了题目难度,争取让新生也能领会网络安全的魅力。相比往年,今年新增 ai 分类,不失为一次成功的尝试,《小型大语言模型星球》作为该分类的唯一赛题获得了非常高的讨论度。《旅行照片 3.0》中学长还在探索新的风景,《高频率星球》、《流式星球》、《低带宽星球》等一系列赛题更是构建了综合技能分类的小宇宙,等待选手们揭开星系中的神秘面纱。

中国科学技术大学第十届信息安全大赛的成功举办,不仅在学校内部激发了师生们对信息安全的浓厚兴趣,更为整个信息技术社区提供了一个展示实力、交流经验的重要平台,无疑将对同学们未来在信息安全领域的发展产生深远而积极的影响。

官方题解和参赛选手的解答公布于https://github.com/USTC-Hackergame/hackergame2023-writeups/,欢迎大家学习交流。

网络空间安全学院 Nebula战队