网络空间安全学院关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的活动开展情况
发表时间:2023-11-29作者:浏览: 10

626日,习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话,指明了新时代中国青年运动和青年工作的主题和方向,坚定了广大团干部做好青年工作的信心决心,激发了广大团员青年为民族复兴不懈奋斗的意志斗志。

为认真学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,落实党中央致词精神和团十九大部署,响应团中央《关于深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实团十九大部署的通知》,网络空间安全学院团总支号召各团支部以及学生会、研究生会等学生会组织围绕习近平总书记重要讲话精神广泛开展主题交流、志愿服务、知识竞赛、主题团日等学习活动,具体开展情况如下。

一、全面开展主题学习活动。我院11个团支部、2个学生组织,共开展17场专题学习,覆盖率达到100%。全面加强政治建设,党旗所指就是团旗所向成为高度自觉。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强做到“两个维护”的内在自觉。以“青年大学习”、团日活动、知识竞赛等多种形式开展主题学习活动,不断增强对习近平总书记的思想认同、行动追随和情感依归,做到在组织中接受教育、在实践中砥砺思想。

二、多形式促进学习热情。我院各团支部及学生组织通过专题学习、主题交流、实践走访、知识竞赛等多种形式开展了相关学习活动。研究生会组织“习近平新时代中国特色社会主义思想”的主题竞答活动,激励同学们踊跃发言,讨论交流。学生会带领同学们走进园博园,学深悟透、充分认识习近平总书记重要讲话精神的重大意义,以勇立潮头、永远立潮头的精神和追求,推动新时代学生会工作迈上新台阶、创造新业绩。将图文、视频、竞答、实践相结合,更加生动地呈现学习贯彻的内容和实践案例,激发同学们的学习热情,在思想交锋、明辨是非中进一步增强紧跟党走中国特色社会主义道路的坚定信心。

三、用好融媒体提升传播质效。我院各团支部及学生组织在学院官网、微信公众号上积极宣传学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的具体措施和实际行动,让更多的同学了解团组织的工作动态和活动情况。利用融媒体的图文并茂,直观、生动、形象地进行感知引导,有效地调动了青年人工作、学习、参与活动的积极性和主动性。

四、持续推进“青年大学习”网上主题团课学习。以全体团员青年应学尽学为宗旨,参学率获得明显提升。我院将“青年大学习” 作为政治理论学习的重要手段,将其纳入推优入党、个人荣誉评选、团支部干部考核的参考条件。让每一名团员青年充分认识到参与“青年大学习”的重要意义,切实将团课学习视为一项权利和义务,自觉积极参与,朝着党的二十大确定的目标和方向奋勇前进。

网络空间安全学院团总支高度重视、精心组织,严格按照通知要求做好对本院各级团支部及学生组织的学习督导,并适时通报学习参与情况,切实推进我院团学工作取得实效。未来,我院将持续提高理论学习质量,引导广大青年不忘初心、牢记使命,结合我院团员青年思想教育实际情况,打造常态化团员青年思想政治理论学习新模式。

网络空间安全学院团总支