宣教合一,百毒不侵——禁毒宣教进校园
发表时间:2023-10-26作者:浏览: 123

为贯彻落实习近平总书记关于禁毒戒毒工作的重要指示,增强在校学生的毒品预防教育,提升识毒、拒毒、防毒能力,由安徽省女子强制隔离戒毒所团委、网络空间安全学院团总支主办,网络空间安全学院研究生会、学生会承办的以“警惕身边伪装的‘妖魔’”为主题的禁毒宣教活动于20231025日下午在东区五教5204举办。

本次禁毒宣教进校园活动主要分为两个部分。活动第一部分,由张晓梦警官为我们介绍毒品的相关知识。张警官从毒品的分类、危害引入,让大家对毒品有了初步的认识,并通过随行携带的毒品标本给大家展示了一些外观与正常食品类似,实则暗藏毒品的披着马甲的“妖魔”。

张警官分析了青少年落入毒品深渊的诱因,其中,她特别强调“切莫第一口”,指出“防毒十不要”、给出了防毒方法论,倡议“健康生活,远离毒品”。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。最后,张警官与同学们进行互动问答,同学们展现出了自己强大的学习能力、记忆力以及广阔的知识面。

活动第二部分,由吴警官为大家分享防身小妙招。

吴警官向同学们讲解了人体比较脆弱的部位,传授了在紧急情况下的防身手段。她与黄警官模拟了多种情况下的不同逃脱技巧,用“你很棒,但你不行”,“对不起”等口诀,生动形象、有理有趣地让大家习得了这些脱身技巧,同学们也在相互间尝试,可谓“理实交融”。最后,吴警官建议我们在网上学习相关知识,为可能发生的意外争取一丝逃脱的机会,并热情地邀请同学们前往戒毒所参观学习。

本次活动不仅仅给同学们科普了毒品的各种知识,而且教会了同学们一些防身的小技巧,让同学们能更好应对突发情况,确保自身的安全健康。

网络空间安全学院团总支