高山仰止 丰碑永驻——王小谟院士追思会
发表时间:2023-03-13作者:浏览: 794

2023311日下午2点,一场庄严肃穆的追思会在中国科学技术大学西区学生活动中心学术报告厅举行。师生怀着悲痛的心情,沉痛悼念、共同追思中国共产党的优秀党员,著名雷达专家,预警机事业的开拓者和奠基人,国家最高科学技术奖获得者,中国工程院院士王小谟先生。

中国科学技术大学党委常委、副校长吴枫教授,信息与智能学部执行部长李向阳教授,网络空间安全学院执行院长俞能海教授,网络空间安全学院全体在校老师,王小谟网络空间科技英才班学生代表及学院研究生代表等共同参加追思会。追思会由网络空间安全学院党总支书记谭勇主持。

追思会伊始,现场气氛肃穆,全体人员肃立默哀,向王小谟院士致以无限哀思。随后,谭勇书记宣读了中国科大向王小谟院士治丧办公室的唁电。

中国科学技术大学党委常委、副校长吴枫教授对王小谟院士的逝世表示沉痛哀悼。他回顾了王小谟院士对中国科大的发展给予的大力支持和密切关怀,王院士主导了中国电科第38研究所和中国科大的密切合作,培养了一批高层次科技人才,如陆军院士、孙启彬教授等;2018年,在王小谟院士推动下,中国科大与中国电子科技集团有限公司签署战略合作协议,王小谟院士对网络空间安全学院的发展给予大力支持;2020年,王小谟院士捐资设立了网络空间科技英才发展基金,支持和吸引更多青年投身于国家网络空间安全事业。

信息与智能学部执行部长李向阳教授代表信息与智能学部全体师生对王小谟院士致以缅怀。他深情回忆起王小谟院士2020年在科大东区水上报告厅所做的精彩报告,蕴涵着老一辈科学家对科学研究的无限热忱,满怀着对莘莘学子的殷切期盼。希望中国科大学子不负王小谟院士的厚望,赓续“两弹一星”精神,踔厉奋发,笃行不怠,争做强国新青年。

网络空间安全学院执行院长俞能海教授表示听闻噩耗沉痛不已,回忆起与王小谟院士两次近距离接触,深切地感受到王小谟院士“待人谦和,为人幽默”的处事智慧和“想国家之所想,急国家之所急”的家国情怀。他指出,应学习王小谟院士胸怀祖国的爱国精神、敢为人先的创新精神、潜心研究的奉献精神、团结协作的协同精神、甘为人梯的育人精神。他表示,广大科技工作者应传承科学家精神,敢于攀登科技高峰;高校老师应潜心育人,做学生成才的“提灯人”;学生应树立崇高理想,争做“六有”大学生。

网络空间安全学院陈彦教授回忆起王小谟院士2021年在“数据空间研究中心”考察访问期间,针对前沿科技方向,做出了鞭辟入里的学术指导。王小谟院士对追求真理的科学精神给陈彦教授留下了深刻印象。同时对教师而言,应学习王小谟院士坚定的品格意识和宝贵精神,重视育人工作,关心爱护每一位学生。

学生代表薛佳龙代表英才班全体学生向王小谟院士致以忠心感谢和沉痛悼念。他表示,作为大学生,应学习王小谟院士终生学习的理念,将理论知识与实践应用深入结合,培养团队合作的大局意识,为国家网络空间安全事业发展贡献青年人的力量。

与会师生纷纷发言,回忆与王小谟院士交往的点滴,感悟王小谟院士的治学与为人。张东恒博士回忆起初见王小谟院士时,院士待人平和亲切,对待学术审慎入微,且王小谟院士对青年教师细致入微的关怀和对学生培养的育人理念令其受益匪浅。谈到王小谟院士“掌握核心技术必须从基础做起”的理念,李卫海副书记表示大学生应打牢基础进而创新,学校及学院将依从王小谟院士遗愿建好英才班。薛开平教授回忆道,王院士即使身体不适,仍坚守在工作一线,团队将坚定院士“走向海洋”研究方向,立志为海洋强国建设提供坚实的技术基础。胡红钢教授表示在科研中应继承王小谟院士“尽自己所能将一件事做好做深”的钻研精神。19级英才班学生表示追思会驱散了自己对科研方向的迷茫,立志于做国家最需要最前沿的科研。22级英才班学生表示通过追思会,更加全面立体地了解了王小谟院士的生平事迹,同时对学院老师历来的支持和帮助表达感谢,自己将更加努力学习,立志为国家的网络安全做出贡献。

回忆起与王小谟院士的共事求学之路,老师、学生无一不感慨于王小谟院士笃行报国的家国情怀和治学严谨、淡泊名利、丹心育人的宝贵品格。斯人已远去,精神永留存。对王小谟院士的最好纪念和缅怀就是继承发扬他的品格意志和宝贵精神,潜心立德树人、执着攻关创新,办好网络空间安全学院和王小谟网络空间科技英才班!

先生千古,风范长存!