我校承办2018—2022年教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会成立大会暨2019年工作会议
发表时间:2019-06-24作者:浏览: 2575


2019614日,20182022年教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会(以下简称“网安教指委”)成立大会暨2019年工作会议在安徽合肥成功举行。本次会议由中国科学技术大学,合肥市高新区管委会承办。网安教指委名誉主任委员、中国工程院院士沈昌祥教授,中国科学技术大学党委书记舒歌群教授、合肥市高新区管委会副主任方向民以及来自清华大学、北京邮电大学、西安交通大学等全国各高校的40余名网安教指委委员出席会议。本次大会由网安教指委秘书长、北京电子科技学院封化民教授主持。



首先,我校党委书记舒歌群代表中国科学技术大学致欢迎辞。舒歌群对教育部高教司、中央网信办网络安全协调局、网安教指委对中国科学技术大学给予的高度信任和大力支持表示诚挚的感谢。他表示,新一届网安教指委成立大会在合肥召开,对于我校的网络空间安全学科专业建设及本科教育教学改革都具有重要意义。


 

方向民副主任代表合肥市高新区对委员们的到来表示热烈欢迎,并介绍了合肥市高新区的近几年的建设情况,希望网安教指委今后为高新区的发展多提供智力支持。



随后进入颁发委员聘书环节。首先,为表彰沈昌祥院士对中国网络安全人才培养工作的卓越贡献,由网安教指委副主任、中国科学院院士王小云教授代表本届教指委为沈昌祥院士颁发名誉主任聘书。


  

接下来,副主任方滨兴院士、管晓彤院士、王小云院士、李建华教授和俞能海教授共同为2018-2022年教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会的全体委员颁发聘书,封化民教授为网安教指委的秘书颁发聘书。



颁发委员聘书后,李建华教授和我校俞能海教授分别传达了教育部陈宝生部长、林蕙青副部长在教育部各专业教学指导委员会成立大会上的讲话精神,并结合习近平总书记关于新时代教育事业“九个坚持”的新理念、关于培养德智体美劳全面发展的建设者和接班人的人才培养新表述、关于新时代教师队伍建设的新要求以及关于教育体制改革和教育评价机制扭转的新导向、关于全面加强党的领导的严落实的重要论述进行了学习领悟。



接下来,封化民教授就网空教指委章程的修改进行了说明,并宣读了2019年网安教指委主任会议通过的成立6个工作组的决定,委员们就教指委2019年工作计划进行了讨论。

中国科学技术大学俞能海教授、东南大学程光教授、电子科技大学周世杰教授分别就2019年学科建设与人才培养工作研讨会筹备情况、全国大学生信息安全竞赛—作品赛筹备情况、全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛筹备情况进行了汇报,四川大学陈兴蜀教授、山东大学王美琴教授、北京航空航天大学刘建伟教授等作为工作组负责人汇报了工作设想。

委员们纷纷表示将积极参加工作组的工作,有信心在五年后交出一份满意的答卷。


 

会后,专家一行人参观了中国科大先进科学技术研究院及国家量子保密通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心。

清华大学出版社、国卫信安(北京)教育科技有限公司的代表列席了会议。