【学术报告】美国Fordham大学David S.L. Wei教授来访我院并做高水平学术讲座
发表时间:2019-10-25作者:浏览: 517

2019826日,应我校信息科学技术学院薛开平副教授的邀请,福特汉姆大学计算机与信息科学系David S.L. Wei教授来访我院,并在西区教学三楼做专题为“功率感知系统的软件实现策略”的研究生高水平学术讲座。信息科学技术学院与网络空间安全学院等各系学生参与了讲座,反响热烈。

本次讲座Wei教授从自身工作成果与研究经验入手,结合时下前沿方向研究内容,对软件实现过程中的节能问题进行研究,并总结了一些思路和策略。

在本次演讲中,Wei教授展示了各种软件实现技术对节能的影响。基于处理器的不同指令花费不同能量的观察,我们提出三种节能策略,即(i)将实时变量分配给寄存器,(ii)避免重复地址计算,以及(iii)最小化存储器访问。还研究了各种算法设计和实现技术如何影响能耗。特别是,以下几个方面:(i)递归与迭代(具有堆栈和无堆栈),(ii)相同算法的不同表示,(iii)对于同一问题执行不同算法,(iv)不同的输入参数。根据实验结果,通过适当选择问题算法并应用节能技术,可以实现超过60%的节能。

本次讲座吸引了众多师生前来参加,Wei教授与同学们就软件实现过程中的节能策略等相关问题进行热烈的讨论,并做出精彩解答。最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

David S.L. Wei教授简介:

David S.L. Wei,博士,福特汉姆大学计算机与信息科学系的教授。1991年获得博士学位宾夕法尼亚大学计算机与信息科学学位。19935月到19978月,任日本会津大学计算机科学与工程系副教授,然后是正教授。魏老师在各种期刊和会议论文集中撰写并发表了120多篇在分布式和并行处理,无线网络和移动计算,点对点通信,认知无线电网络和云计算等领域的论文。魏老师曾担任IEEE JSACIEEE TCCIEEE TBD等领先期刊的AE和客座编辑。此外,魏老师担任多个知名国际会议的会议主席,IEEE Journal on Selected Areas in Communications “移动计算和网络、“云计算和应用”专题的主要客座编辑,IEEE Journal on Selected Areas in Communications “点对点通信和应用专题的客座编辑,以及IEEE Transactions on Cloud Computing “云安全”专题的主要客座编辑等。他目前是IEEE Transactions on Cloud ComputingJournal of Circuits, Systems and Computers副主编。目前,Wei教授的研究重点是云计算,大数据,物联网和认知无线电网络。