以心会友——网络空间安全学院2023级硕士团支部心理健康电影沙龙活动
发表时间:2023-12-11作者:浏览: 10

为了促进同学们的心理健康意识和情感管理能力,中国科学技术大学2023级网安硕士班的同学们,在123日晚上,通过腾讯会议的线上平台,成功举办了一场富有启发性的心理健康活动。本次活动涵盖了电影观影、交流讨论和匿名问卷调查等多个环节,以《心灵捕手》和《海上钢琴师》两部电影为媒介,引导同学们深入思考和交流心理健康议题。

和许多刚进入研究生生涯的同学们一样,2023级网安硕士1班的同学,也面临着巨大的压力和挑战。在离开本科生活,进入科大的网安研究生生涯后,大家在学术深度、时间管理、社交压力、导师关系、心理健康和未来职业规划等多方面上都有可能感受到有一些无所适从,有时候甚至会感到孤独、迷茫和沮丧。着眼于同学们的心理健康,通过观影与思辨引发同学们深度交流,展开本次活动。

第一部分,观影活动以两部备受好评的心理健康电影《心灵捕手》和《海上钢琴师》展开。《心灵捕手》讲述了一个天才数学家,因为童年的创伤,导致了自卑、逃避和暴力的心理问题,最终在一位心理医生的帮助下,找回了自我和信心的故事。该片通过深刻的情节、细腻的表演,为同学们提供了一个感性而启发性的观影体验。

通过线上腾讯会议,同学们共同观看了两部影片,沉浸在影片的故事情节中。这两部电影通过深刻的情节和情感表达,生动地展现了心理健康问题的多层次挑战,为同学们提供了一个深入思考的契机。

第二部分,心理沙龙环节。观影结束后,网安硕士班心理委员李静涵和黄庆龙同学主持心理沙龙环节,引导大家进行了深入的讨论和答疑,鼓励大家就电影中涉及的心理健康议题以及自己的心理感受和体验展开思考和交流。同学们积极发言,分享了自己的看法和感受,也提出了一些疑问和困惑。以下是同学们的一些发言摘录:

“我很感动电影中的主人公,他虽然有着天赋,但是也有着自己的软肋和伤痛。他最后能够克服自己的心理障碍,追求自己的梦想,真的很不容易。我觉得我们也应该学习他的勇气和坚持,不要因为一时的困难和挫折,就放弃自己的理想和希望。”

“我觉得电影中的一句话很有道理,就是‘你的过去不等于你的未来’。很多时候,我们会被自己的过去所困扰,觉得自己不够好,不值得被爱,不敢去尝试新的事物。但是其实,我们都有能力去改变自己的现状,去创造自己的未来。我们不应该让自己的过去,成为自己的枷锁,而应该让自己的未来,成为自己的动力。”

第三部分,答疑环节。活动结束后,主持人组织大家进行了一个匿名问卷调查,收集了同学们对于此次活动的反馈和意见。问卷调查的结果显示,同学们对于此次活动的满意度很高,认为这是一次有意义的心理健康教育活动,也是一次有趣的同学交流活动。问卷调查还发现,同学们都存在不同程度的压抑情绪,有些同学甚至有轻微的抑郁症状。同学们普遍认为,应该要学会正确地面对和排解自己的心理压力,保持积极的心态和健康的生活方式,也要多和家人、朋友、老师等沟通和交流,寻求必要的帮助和支持。

最后,主持人介绍了学校心理咨询相关的事宜,例如,可通过面谈咨询、网上咨询、邮件咨询等方式和学校的心理健康中心进行更专业的咨询辅导。她对同学们的积极参与和热情反响感到欣慰,同时强调了心理健康教育的重要性,并表示希望通过这样的活动,能够为同学们提供一个共鸣和理解的空间,引发更多关于心理健康话题的深入思考。

在日常生活中,同学、朋友之间也可以多倾诉多倾听,通过团建活动、健身锻炼等方式创造一种积极、轻松、愉快的工作氛围。这有助于改善整个工作环境,减轻工作中的紧张感,促进积极向上的团队文化,有效缓解工作压力,提升工作效率。

这次活动不仅为同学们提供了一次跨越银幕的心灵之旅,也为学院心理健康教育工作的深入推进奠定了坚实的基础。期待未来,我们一起举办更多富有启发性的活动,为同学们打开心灵的窗户,引导大家更好地面对生活中的各种挑战。

网络空间安全学院2023级硕士团支部