2022年中国科学技术大学网络空间安全学院 “国家关键领域未来技术领军人才工程博士项目”招生公告
发表时间:2022-04-21作者:浏览: 10


一、项目背景

20209月,国务院学位委员会、教育部印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》,要求“推进设立用人单位‘定制化人才培养项目’,将人才培养与用人需求紧密对接”。202012月,我校审议通过的《中国科大研究生教育“德创”领军人才培养计划》将“深化研究生项目制、订单式招生培养模式,规划实施工程博士研究生招生培养项目”作为重要改革举措。学校定于2022年继续实施“国家关键领域未来技术领军人才工程博士”招生项目,希望通过一段时期建设,在国家关键核心科技领域和社会紧缺急需领域培养一批深度融入重大项目、持续产出重要成果的现代工程和关键技术领军人才。


二、招生领域

2022年网络空间安全学院工程博士研究生“国家关键领域未来技术领军人才项目”拟在 “网络空间安全”领域实施。

 网络空间安全领域对应专业学位博士授权类别为电子信息(0854)。


三、招生对象

 本项目面向各招生领域全球著名企业、国内行业领军企业或关键行业产业定向招生。

 考生报考基本条件参照《2022年工程博士申请-考核制普通招考公告》,同时要求具备以下条件:

 (1)须为技术骨干或工程管理骨干,具有相关行业3年及以上实际工作经验;

 (2)本人正在主持或参与国家、省部级重大重点工程项目,或国家重点行业、战略性新兴产业行业的工程技术创新与研发项目,以及其他经专家组一致认定的项目。


四、招生导师

 本工程博士项目将实行校企联合培养,采取“双导师制”,导师的研究领域、方向须与拟招工程博士领域相符,有该领域的重大、重点工程项目方可招生。原则上每位导师一年限招1人。


五、招生程序

 本项目以“申请-考核”方式进行招生。研究生院统一组织考核,考核组由校内学术专家和校外工程专家联合组成。

 具体申请报名等程序参照《2022年中国科学技术大学网络空间安全学院工程博士招生实施细则》(http://cybersec.ustc.edu.cn/2022/0421/c23826a552447/page.htm)执行

考核采用面试形式,具体时间地点另行通知。


六、培养和学位

 本工程博士研究生项目基本修业年限为3-4年,最长不超过8年。全日制定向培养,按教育部规定,定向培养生须在被录取前与招生单位、用人单位分别签订定向就业合同。

 学习期满、修满培养方案规定学分、成绩合格、并在导师指导下围绕重大、重点工程项目独立完成学位论文后,可申请论文答辩。通过答辩、符合学校工程类博士专业学位研究生授予标准及要求,并经过中国科学技术大学学位评定委员会审议通过,可授予工程类博士专业学位。


七、学费

 该工程博士项目2022年学费标准为每年1万元。



 网络空间安全学院

2022421




附件:

附件1  攻读博士学位研究生推荐信.doc

附件2  参与重大、重点工程项目的证明.doc

附件3  研究生定向培养协议书.doc