【学术报告】密码学的问题与进展
发表时间:2018-11-20作者:浏览: 309

报告人:陈克非,杭州师范大学特聘教授

报告题目:密码学的问题与进展

报告时间:20181120日(周二)14:00

报告地点:西区三教3A202

报告内容:密码作为一种隐蔽通信的技巧已经有千年历史。随着山农信息论及通信保密理论的建立,密码术升华为密码科学。密码学的基础离不开数学,但推动密码学快速发展的第一动力是信息化社会的现实需求,以及计算理论和计算机科学技术的进步。本报告讨论密码学的一些基本问题,现代密码与计算机科学的联系,以及密码学面临的挑战。


报告人简介:陈克非,杭州师范大学特聘教授。1982年和1985年在西北电讯工程学院分别获得应用数学学士、硕士学位,1994年在德国Justus-Liebig-University Giessen获得博士学位。1982年至1990年在西北电讯工程学院/西安电子科技大学应用数学系和信息保密研究所工作,1996年至2012年上海交通大学计算机科学与工程系任教授博导,20133月起调入杭州师范大学。

目前担任中国密码学会副理事长、中国密码学会学术工作委员会主任,《密码学报》、《软件学报》、《计算机学报》,《计算机科学与探索》、Journal of Information Technology and Society等学术期刊编委,信息安全国家重点实验室的学术委员会委员。另外,曾担任国家自然科学基金委员会第十届、第十一届专家评审组专家。主要方向为密码理论与应用、网络与信息安全技术、编码理论。近几年主要承担的科研项目包括国家自然科学基金重点项目3项、国家重点研发计划项目等。发表学术论文200多篇,编撰学术著作10部。


欢迎感兴趣师生参加!